Epistemologi Freire dan Arti Dasar Matematika dan Statistik Pengetahuan

Epistemologi Freire dan Arti Dasar Matematika dan Statistik Pengetahuan
Media massa , kebanyakan ilmuwan sosial akademik , dan " akal sehat " mengasumsikan bahwa pengetahuan matematika terdiri dari fakta netral ditemukan , tidak diciptakan , oleh orang-orang melalui interaksi mereka dengan dunia . Sinis mengklaim statistik semua kebohongan melayani diri sendiri . Sebuah analisis Freirean , berbeda dari kedua pendekatan ini , mengarahkan kita untuk refleksi hubungan antara subjektivitas dan objektivitas dalam memproduksi pengetahuan matematika .

Sebuah kursus seperti " Statistik untuk Ilmu Sosial " memberi banyak kesempatan untuk meneliti bagaimana pilihan subyektif terlibat dalam menggambarkan dan mengumpulkan data , dan membuat kesimpulan tentang dunia . Misalnya, Max ( 1981) dan Greenwood ( 1981) menunjukkan bagaimana pemerintah membuat pengeluaran militer tampak lebih kecil dengan memasukkan dana yang disimpan " dalam kepercayaan , " seperti Jaminan Sosial , dalam porsi anggaran federal akan untuk pelayanan sosial , dan menghitung perang pengeluaran , seperti produksi hulu ledak nuklir baru , program luar angkasa , dan program veteran , terkait sebagai bagian dari berbagai kategori non-militer seperti Departemen Energi anggaran ( hulu ledak ! ) dan Direct Manfaat Pembayaran ( pendapatan veteran ' ) . Pemerintah menghitung bahwa 25 % dari anggaran berlaku untuk " Pertahanan Nasional " , Max dan perhitungan Greenwood memberikan angka 57 % dari anggaran akan membayar untuk Atkins dan Jarrett ( 1979) menunjukkan bagaimana " Past , Present and Future Wars . " tes signifikansi , salah satu teknik yang paling umum digunakan dalam statistik inferensial , dapat digunakan untuk " memberikan keputusan yang pasti dan tampaknya obyektif , dengan cara yang pada dasarnya dangkal " ( hal.103 ) . Salah satu alasan ini terjadi adalah karena hasil ' menguntungkan ' numerik dalam uji signifikansi tidak memberikan jaminan bahwa pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah bermakna . Pada tahun 1925 , misalnya , Karl Pearson , seorang tokoh penting dalam pengembangan teori statistik modern, menemukan perbedaan " signifikan secara statistik " dalam karakteristik fisik anak-anak Yahudi dan pp intelijen - membawanya untuk menyimpulkan mereka seharusnya tidak diperbolehkan untuk berimigrasi ke Britania Raya ( . 101-102 ) . Tapi, apa makna substantif hal ini telah ketika karakteristik ini begitu jelas lingkungan ? Juga , sifat probabilitas membutuhkan inferensi statistik menjadi tidak pasti - hipotesis penelitian diuji " signifikan pada tingkat .05 " memberikan kesan kepastian , padahal itu berarti ada kemungkinan 5 % bahwa hipotesis adalah palsu . Acara dengan probabilitas rendah kadang-kadang terjadi, tes signifikansi hanya memungkinkan peneliti untuk menjadi cukup ( katakanlah , 95 % ) yakin bahwa acara dijelaskan oleh hipotesis mereka bukan karena kebetulan. Selain itu , tes tidak dapat menentukan mana dari banyak kemungkinan teori menjelaskan acara tersebut . Sebagai contoh, RA Fischer , penulis banyak digunakan teks statistik modern, menggunakan hasil dari uji chi -square , menunjukkan frekuensi yang lebih besar signifikan secara statistik kriminalitas di antara monozigot dibandingkan kembar dizigot antara penjahat , untuk menyimpulkan bahwa hal ini terjadi karena faktor genetik . Dia mengabaikan setiap penjelasan yang mungkin lainnya, seperti pengobatan dan harapan identik dibandingkan kembar serupa tampak orang .

Konsep Freire pengetahuan kritis selanjutnya mengarahkan kita untuk mengeksplorasi tidak hanya bagaimana statistik non - netral , tapi mengapa , dan yang bunga. Hal ini tentu bukan kebetulan bahwa statistik resmi yang jauh lebih berguna untuk konservatif daripada radikal . Juga tidak kebetulan bahwa , terlepas dari kelemahan teknis tes signifikansi , banyak paket komputer ilmu sosial standar prosedur kurang nyaman untuk estimasi , alternatif untuk tes signifikansi yang dapat dievaluasi dengan kriteria statistik dan lain dan dapat memfasilitasi perbandingan antara investigasi .

Di sisi lain , ribuan pekerja pemerintah dan ilmuwan sosial universitas yang menghasilkan pengetahuan statistik ini tidak dipaksa untuk menggunakan metode yang hasilnya seragam akan mendukung kelas penguasa . Pemeriksaan sejarah statistik dapat membantu menjelaskan bagaimana pengetahuan statistik " alami " muncul dari kondisi masyarakat kita sedemikian rupa bahwa produksi yang dikendalikan oleh kelas penguasa . Shaw dan Miles ( 1979) melacak perkembangannya untuk perluasan perdagangan dan perubahan kebutuhan negara . Pada abad ke-16 London , kondisi yang penuh sesak kota-kota , yang muncul dari pertumbuhan pasar , menciptakan iklim bagi epidemi yang meluas yang menyebabkan pengumpulan pertama statistik kematian . Seperti statistik ini yang disempurnakan , mereka menjadi lebih berguna bagi kelas penguasa . Sebagai contoh, William dan pemerintah Mary dibayar untuk pinjaman untuk melakukan perang melawan Perancis dengan anuitas hidup yang nilainya dihitung dengan menggunakan statistik harapan hidup orang di berbagai kelompok umur . Pada abad ke-19 , munculnya kapitalisme industri menyebabkan negara mengasumsikan peran besar dalam menyediakan kondisi di mana industri swasta dapat berkembang , termasuk perluasan dan sentralisasi pengetahuan statistik. Salah satu konsekuensi dari ini adalah bahwa pada tahun 1832 , Departemen statistik dari Board of Trade didakwa dengan pengumpulan dan materi tentang British mengorganisir " kekayaan , perdagangan dan industri . "

( 1981) kategori Giroux tentang mediasi meluas analisis historis ini dengan memanggil perhatian kita pada kombinasi faktor struktural dan individual yang menginformasikan produksi pengetahuan ini . Salah satu faktor melibatkan organisasi " efisiensi , " yang menghasilkan statistik tertentu yang diproduksi sebagai produk dari sistem administrasi yang ada terutama untuk tujuan lain . Sebagai contoh, di Inggris statistik pengangguran didasarkan pada catatan yang disimpan oleh bursa kerja , sehingga pekerja yang gagal untuk mendaftar dihilangkan dari laporan resmi ( Hyman dan Price, 1979) . Faktor lain melibatkan tekanan pada para ilmuwan sosial dari jurnal yang hanya menerima artikel yang melaporkan hasil yang signifikan secara statistik , dan dari perguruan tinggi yang memberikan kepemilikan hanya untuk profesor dipublikasikan secara luas . Ini " alami " hasil dalam tidak dilaporkan hasil yang tidak signifikan secara statistik . Dengan demikian , salah satu peneliti secara kebetulan dapat menghasilkan dan mempublikasikan temuan yang signifikan secara statistik , sementara banyak orang lain meneliti masalah yang sama menemukan tidak ada signifikansi statistik , tetapi karena pekerjaan mereka tidak diterbitkan , tidak ada konflik antara hasil dapat dideteksi ( Atkins dan Jarret , 1979) . Selanjutnya, kategori Giroux tentang perampasan memfokuskan perhatian pada bagaimana , meskipun banyak faktor yang mengakibatkan apa yang disebutnya " afinitas selektif " bagi orang-orang untuk menghasilkan pengetahuan statistik untuk mendukung kepentingan kelas penguasa , orang masih bisa belajar dari statistik . Hal ini dimungkinkan karena pengetahuan statistik dapat dianalisis secara kritis dengan memeriksa kepentingan dan metode pengumpulan , deskripsi dan kesimpulan , yang mendasari dan dengan mempertimbangkan sejarah , filsafat , dan lainnya wawasan teoritis bersama dengan pengetahuan statistik. Akhirnya kategori Giroux tentang transendensi menegaskan bahwa kita tidak hanya mengkritik statistik yang ada , tetapi kita juga mengeksplorasi apa pengetahuan baru mungkin dihasilkan konsisten dengan humanisasi . Sejalan dengan hal ini , Griffiths , Irvine , dan Miles ( 1979) menunjukkan bahwa teknik statistik baru untuk mengumpulkan data dapat dikembangkan . Misalnya , survei interaktif bisa , dalam manfaat dari memperlakukan responden sebagai terisolasi , obyek pasif , membuat mereka peserta dalam menganalisis bagaimana mereka dapat menggunakan informasi yang dikumpulkan untuk memperbaiki kehidupan mereka . Selanjutnya , Shaw dan Miles ( 1979) berhipotesis bahwa dalam masyarakat pembebas

kami akan menggantikan akuntansi dalam bentuk uang keuntungan dengan akuntansi dalam hal kebutuhan sosial . Kami akan menggantikan definisi tujuan sosial oleh mereka yang berada di puncak piramida birokrasi , dengan demokratis pengendalian diri atas semua kegiatan kolektif . Kami kemudian akan membutuhkan cara-cara baru untuk mengukur kebutuhan dan tujuan kita , yang mengungkapkan berbagai mereka daripada mengurangi mereka untuk nilai uang atau standar yang dipaksakan dari atas .
Blog, Updated at: 09.03

0 komentar :

Poskan Komentar

Popular Posts